Les Lois du jeu FIFA sont en vigueur, sauf les particularités contraires et spécifications prévues ci-dessous:

Tolérance ZÉRO violence »

Règle 1- Terrain du jeu

Les dimensions du terrain changent selon la formule (5X5 et 7X7).

Règle 2- Nombre de joueurs

Les matchs se jouent entre deux équipes, celles-ci doivent être composées de 4 joueurs de champ et d’un gardien de but pour le 5×5; 6 joueurs de champ et d’un gardien de but pour le 7×7.

• 2.1- Avoir minimum un gars ou une fille toujours sur le terrain.
    • 2.2- Tous les participants devront être âgés de 18 ans et plus.
    • 2.3- Le nombre minimal pour débuter une partie est de 4 joueurs pour le 5×5 et 5 pour le 7×7.
    • 2.4- Si une équipe n’est pas en mesure d’aligner le nombre minimum de joueurs requis après 5 minutes, la partie est automatiquement déclarée forfait.
    • 2.5- En cas de force majeure (blessures ou circonstances imprévues), un remplaçant peut compléter l’équipe (Voir 2.6).
  • 2.6- Afin de pouvoir participer aux séries éliminatoires, un joueur ou remplaçant devra avoir joué un minimum de 2 matchs lors de la saison régulière avec son équipe.

Règle 3- Équipement des joueurs

• 3.1- Les protège-tibias ne sont pas obligatoires.
  • 3.2- Aucun bijou ou accessoire n’est toléré.

Règle 4– Durée du match

• 4.1- Le match se dispute en deux mi-temps de 25 minutes chacune, avec une pause entre les deux périodes, qui ne doit excéder les 5 minutes.
  • 4.1- Match terminé après 8 buts de différence.

Règle 5- Fautes

• 5.1- Le tacle glissé et la charge pour essayer de déséquilibrer son adversaire sont strictement interdits.
  • 5.2- En futsal, n’importe quelle faute précédant un coup de sifflet entraine un coup-franc indirect. Après cinq fautes chaque faute supplémentaire est sanctionnée par un coup-franc direct à 10 mètres. Les fautes sont remises à zéro lors de la seconde mi-temps.

Règle 6- Cartons

• 6.1- Quiconque reçoit un carton rouge lors d’un match est automatiquement suspendu pour le prochain match. Le comité de discipline a le pouvoir d’infliger une suspension supplémentaire selon le rapport de l’arbitre.
  • 6.2- Tout entraîneur ou joueur qui est expulsé d’un match, doit immédiatement quitter le terrain et ne peut plus y accéder.
  • 6.3- Lors d’un carton rouge l’équipe joue avec un joueur en moins pendant 5 minutes.
  • 6.4- Quiconque reçoit deux cartons rouges directs lors du championnat sera automatiquement expulsé de la ligue.
  • 6.5- Si une équipe reçoit 2 cartons rouges dans la même partie, l’équipe perd par forfait.  Le comité de discipline a le pouvoir de modifier la décision selon le rapport de l’arbitre.

Règle 7- Coup francs

• 7.1- En futsal, tous les coup-francs sont indirects.
  • 7.2- La distance à respecter pour tous les coups francs indirect, est de trois mètres.

Règle 8- Penalty

• 8.1- Celui-ci est tiré depuis la ligne de lancer franc du basket pour le 5×5 ou depuis le point de pénalty en extérieur.
  • 8.2- Seul le tireur a le droit d’être à l’intérieur de la zone de 3 points.

Règle 9- Coup d’envoi et reprise du jeu

• 9.1- Le coup d’envoi est donné au début de chaque mi-temps et après un but. Le coup d’envoi  peut être direct.
  • 9.2- Lorsque le ballon sort derrière la ligne de but, on procédera de la manière suivante : Remise en coup de pied de coin, si le ballon est sorti par l’équipe défensive.
  • En futsal, remise en sortie de but (À la main par le gardien) si le ballon est sorti par l’équipe offensive.
  • 9.3- Le gardien ne peut pas marquer directement sur une relance à la main.
  • 9.4- Les plafonds et autres objets suspendus sont hors-jeu. Après un contact avec ceux-ci, une entrée de touche sera accordée à l’équipe n’ayant pas touché le ballon en dernier. Le ballon sera placé sur la ligne de touche à l’endroit le plus près du contact.

Règle 10- Hors-jeu

• 10.1- Il n’y a pas de hors jeu.

Règle 11- Passe en retrait

• 11.1– La règle de la passe en retrait stipule que le gardien de but ne peut se saisir du ballon à la main s’il provient d’une passe volontaire du pied ou du tibia d’un de ses partenaires.
  • 11.2- Si le gardien se saisit du ballon dans la surface alors qu’il n’en a pas le droit, il y a alors un coup franc indirect. Le ballon doit être posé à 3 mètres du but.

Règle 12- Touche et coup de coin

• 12.1- En futsal, la touche et le coup de coin s’effectuent au pied. En 7×7 turf, la touche se fait à la main et le coup de coin s’effectue au pied.
  • 12.2- La touche est indirecte
  • 12.3– Le coup de coin peut être direct

Règle 13- Substitutions

• 13.1– Un joueur peut rentrer et sortir du terrain autant de fois qu’il le souhaite durant le match.
  • 13.2– Les remplacements peuvent être effectués à n’importe quel moment du jeu (un joueur doit être complètement sorti du terrain pour être remplacé).
  • 13.3– Les coups francs ou entrées de touche ne doivent pas être retardés pour permettre des substitutions.

Règle 14- Forfait

Toute équipe ne respectant pas les spécifications ci-dessous perdra le match par forfait: 8-0

• 14.1– Retard ou ne se présente pas à un match.
  • 14.2– Refuse de jouer ou compléter un match.
  • 14.3– Aligne un joueur suspendu ou inéligible.
  • 14.4– Si une équipe reçoit 2 cartons rouges dans la même partie, l’équipe perd par forfait.

Règle 15- Blessures

• 15.1 Vous n’êtes pas assurés lorsque vous êtes inscrits à la ligue et tous les frais faisant suite à une blessure sont à votre charge.

Règle 16- Partisans

• 16.1– Certaines équipes ont des partisans. Cependant ceux-ci ne doivent pas gêner le jeu.

Règle 17- Alcool

• 17.1– Toute boisson alcoolisée est interdite. Vous seriez automatiquement expulsé de la ligue.

Règle 18- Vestiaires

• 18.1– Les équipes ont un maximum de (15) minutes pour quitter les chambres de joueurs après les matchs. Il est strictement interdit de se changer dans le restaurant ou directement sur les plateaux de jeux.

Règle 19- Politique de remboursement

• Les équipes peuvent demander un remboursement dans un délai de 10 jours suivant leur inscription si le tournoi n’est pas encore commencé. Ensuite, aucun remboursement ne sera effectué